Quelle farce....On se pointe à la cabane vers 13:45. Le stationnement est plein.Y a une file d'autos stationnées sur la route,ou plutôt le rang, de presque un demi km de long.
On est chanceux, on entre dans le parking et on y déniche un "spot" près de la porte d'entrée.
En dedans, il y a 2.9 millions de personnes qui attendent d'entrer dans le sanctuaire du sucre
et qui passent au bar pour se ramasser qui une p'tite bière ou deux, qui une verre(en plastique) de rouge en attendant.Plus ou moins quarante cinq minutes d'attente...
Y a une scène aménagée pour orchestre mais elle est vide. En passant, ce que je raconte s'est aussi passé dans toutes les 497 cabanes a sucre du Québec a quelques détails près donc...
Pis là ya de la musique "en canne" qui joue.Un beau medley des Beatles avec toutes les tounes au même tempo pis un petit bass drum pour battre la mesure.On est quatre
moi, ma blonde et une amie qui traine son nouveau copain mexicain. Pauvre gars,
Il est complètement gelé depuis une semaine!!!!
On jase de tout, de rien, je fais des farces plates.Ma blode me regarde d'un air non-amusé. Le latino ne parle pas un traître mot de français et baragouine un anglais approx. Je me considère bilingue mais mon humour a triple sens,parfois difficile a comprendre pour un francophone de souche ne se traduit tout simplement pas!! Donc il en perd des bons bouts!!
Nos voisins de file,qui se gavent d'alcool depuis une demi-heure commencent a nous jaser;
evidemment au-dessus de .08 la gène tombe,bien que ces gens là ne semblent pas etouffés
par cette dernière, même sans alcool.
Enfin admis au temple du glucose, nous nous retrouvons attablés a coté de nos voisins
de file de sympathiques gens ordinaires et pas compliqués.
Et puis, l'orgie commence.....
Soupe aux pois, pains ,cretons, salade de choux et feves au lard, pickles sucrés. (Un petit concours de flatulences en soirée?) Nous nous "pitchons " sur le tout car nous sommes affamés. Certains se gavent de pain et c'est leur droit. Moi je m'abstiens car j'aperçois à la table voisine, des omelettes et du jambon a faire rougir un curé!!Sans compter le classique: Les oreilles de crisse.Quel délice en perspective!
On explique a notre ami Manuel la procedure,toute simple en somme, pour vraiment apprécier un mets de ce calibre: on couvre le tout de sirop d'érable. Et en quantité industrielle. Un voisin taquin lui suggère même d'en inclure dans sa soupe au pois.
Wow,les moteurs.Sa copine l'arrete juste a temps.Bien que....
Suivent les desserts: tarte, crêpes, grand-pères et autres diabèteries et pour arroser le tout,
du bon café de cabane à sucre, c'est à dire de l'eau de vaisselle à saveur (un bien grand mot) de café.
Ensuite, il faut "faire descendre ça" comme on dit.Alors quoi de mieux qu'une visite a la boutique de la cabane où nous pourrons déguster d'autres formes de glucides.En l'occurence,
la raison même de l'existence de ces fleurons de la culture quebecoise.J'ai nommé
la Tire sur la neige,servie sur un chic bâton de "popscicle". Le summum est atteint.
nous nageons dans le nirvana collectif fleurdelysé et sommes bien heureux que notre ami du sud s'y plaise.
Mes amis se mettent en ligne(encore) pour la fameuse "ride" de carriole tirée par deux superbes chevaux.Je décline l'invitation car l'attente en ligne n'est pas ma tasse te thé.
Et au retour tous me donnent raison avec des: On a attendu vingt minutes pour un tour de quatre minutes...Avoir su on aurait pas niaisé là pendant presque une demie-heure...etc,etc..
Eh ben voilà. J'vous l'avais dit mais personne ne m'écoute.
Il est temps de se dire au revoir et de retrouver le chemin de la maison.Repus et heureux,
on se fait la bise et on se quitte en se disant que ça valait vraiment la peine pour quinze piasse, taxes comprises!!!
Et vive le Québec!!
Aucun commentaire:
Publier un commentaire